Cronaca

Cresce export pugliese (+3,8%); in calo il vino

Export da record in Puglia con un aumento del 18,8% per i prodotti dell’agricoltura e del 3,8% per l’agroalimentare, dove solo il vino segna un trend in controtendenza con il calo del 10,6% delle esportazioni, una perdita causata dall’emergenza Covid che ha raffreddato i mercati con la chiusura forzata dei ristoranti anche all’estero che ha fatto crollare le vendite di vino di qualita’ nei canali Hotellerie, Restaurant, Catering internazionali. E’ quanto sottolinea Coldiretti Puglia, sulla base dell’analisi dei dati Istat, che segnalano una buona performance dell’export in Puglia. Secondo Savino Muraglia, presidente di Coldiretti Puglia “bisogna recuperare spazi e rapporti con i mercati esteri che hanno subito una battuta d’arresto durante il lungo lockdown a causa del Covid. Intanto, il bonus ai ristoranti che utilizzano prodotti 100% Made in Italy e’ importante per sostenere l’intera filiera agroalimentare nazionale dal campi alla tavola che subisce una perdita stimata in 8 miliardi nel 2020 per mancati acquisti di cibi e bevande, a partire dal vino che ha risentito del crollo del turismo e del drastico ridimensionamento dei consumi fuori casa provocati dall’emergenza coronavirus”. Il taglio dei brindisi delle festivita’ natalizie e di fine anno a tavola per effetto del coprifuoco, della chiusura dei ristoranti e dei limiti ai festeggiamenti nelle case rischia peraltro il colpo di grazia ai consumi di vino e spumanti che nel 2020 fanno registrare un crollo fuori casa del 38% per una perdita complessiva di quasi 230 milioni di euro. Gli effetti dell’emergenza Covid si ripercuotono sul mondo del vino che in Puglia per la prima volta in 30 anni registra una frenata anche dell’export con un calo dello 0,2% in valore nei primi sei mesi del 2020 con una storica inversione di tendenza, considerato che fino a marzo le esportazioni dei vini pugliesi segnavano +20% rispetto allo stesso periodo del 2019. “Con quasi 4 cantine su 10 (39%) che fanno registrare difficolta’ a seguito dell’emergenza occorre intervenire rapidamente per sostenere le esportazioni, alleggerire le scorte, ridurre i costi e tagliare la burocrazia – rileva Gianni Cantele, responsabile della Consulta Vitivinicola di Coldiretti Puglia – con il preciso dovere di pensare a strumenti per il settore che semplifichino, siano agili e flessibili ed immediatamente fruibili”. Il successo dei vini di Puglia e’ il risultato di un mix vincente di fattori che partono dalle potenzialita’ del terroir e delle varieta’ autoctone passando per le capacita’ imprenditoriali dei vitivinicoltori pugliesi che hanno portato al boom dei rosati pugliesi, che con un balzo del 17% risultano i piu’ venduti, al secondo posto della classifica di gradimento, seguono solo i rose’ della Provenza. La Puglia si sta imponendo anche con gli spumanti, dove grande e’ la capacita’ di innovazione dei produttori pugliesi che hanno puntato, soprattutto, sulla distintivita’ e sul legame con il territorio e la cultura locale per vincere la competizione sul mercato globale, facendo concorrenza a territori storicamente imbattibili. La popolarita’ a internazionale di eccellenze varietali uniche quali Primitivo, Negroamaro, Susumaniello e Nero di Troia, con il successo di vini DOP quali il Primitivo di Manduria, il Salice Salentino e il Castel del Monte, per citarne solo alcuni, hanno fatto del settore vitivinicolo pugliese il riferimento per vocazione, capacita’ di raccontare e promuovere al meglio il territorio, innovazione e grande propensione all’internazionalizzazione.

 


Pubblicato il 9 Gennaio 2021

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