Primo Piano

La Puglia tra le regioni più bio d’Italia

Con 255.853 ettari coltivati a bio e 10.029 operatori biologici, il 50% in piu’ rispetto all’anno precedente, la Puglia e’ una delle tre regioni piu’ bio d’Italia. Lo afferma Coldiretti Puglia commentando i dati Sinab 2017. “La grande richiesta dei consumatori di cibo biologico – rileva il presidente di Coldiretti Puglia, Gianni Cantele – ha portato alla realizzazione nei Mercati di Campagna Amica di spazi destinati alle produzioni agroalimentari biologiche, oltre alle Botteghe Italiane completamente bio e numerosi agriturismo di Campagna Amica che hanno impostato la ristorazione proprio sulle produzioni aziendali bio”. “Proprio a Villa Castelli  – evidenzia – c’e’ l’unico agriturismo del Sud Italia dotato di una piscina biologica”. Inoltre, sottolinea Coldiretti Puglia, continua l’aumento tendenziale dei consumi, delle ditte di trasformazione e dei servizi connessi alla filiera dell’agricoltura biologica come agriturismi, mense bio, ristoranti e operatori certificati, il tutto pari ad una crescita dell’81%. “Altro punto centrale del nostro progetto sul biologico – sottolinea il direttore di Coldiretti Puglia, Angelo Corsetti – e’ l’attenzione alla sicurezza alimentare nei servizi di ristorazione collettiva, divenuto un preciso dovere degli enti locali, per cui e’ stata approvata in Consiglio regionale la cosiddetta legge sul ‘KM0′, una risposta responsabile all’83% dei genitori pugliesi convinto che le mense pubbliche debbano offrire cibi piu’ sani”. I timori dei consumatori, innescati dagli scandali alimentari, conclude Coldiretti Puglia, si sono tradotti in una seria preoccupazione per la sicurezza alimentare e in una domanda crescente di garanzie di qualita’ e maggiori informazioni sui metodi di produzione. Le pratiche bio interessano tutti i comparti agricoli: olivo (32%), cereali (22%), vite (6%), frutta (2%).

 


Pubblicato il 4 Settembre 2018

Articoli Correlati

Pulsante per tornare all'inizio