Cultura e Spettacoli

Domenica ‘arancione’ a Orsara con la Sagra del Maiale Nero

Ci sarà anche Orsara di Puglia, domenica 9 ottobre, fra i 100 borghi italiani in cui si svolgerà la Giornata delle Bandiere Arancioni, l’evento del Touring Club Italiano che celebra le eccellenze turistiche dell’entroterra italiano. Orsara di Puglia è Bandiera Arancione dal 2010. Nel “paese dell’Orsa”, domenica 9 ottobre, si potrà percorrere “Il cammino del gusto” che si snoderà alla scoperta di sentieri naturalistici e culturali per scoprire luoghi, storia, bellezza e sapori del centro storico, del grande Parco San Mauro e dei boschi circostanti. Saranno tre gli itinerari che i visitatori potranno scegliere: naturalistico (sui passi del bosco Acquara), enogastronomico (alla scoperta delle produzioni tipiche locali) e culturale (tra musei, palazzi e chiese del centro storico). L’itinerario naturalistico prevede la partecipazione di 100 persone. La passeggiata nel bosco terminerà con una “colazione contadina” all’interno della Masseria Didattica Monte Preisi, a pochi passi dal cuore di Orsara. L’itinerario enogastronomico prevede le visite al forno a paglia del 1526, alla struttura del cuoco-contadino Peppe Zullo e, ancora, una full immersion tra gli aromi dei vini della Cantina Guidacci e i profumi del miele di Anzivino. Anche ai partecipanti del tour enogastronomico sarà offerta la colazione contadina. L’itinerario storico-religioso percorrerà il cammino che porta all’Abbazia Sancti Angeli, alla Grotta di San Michele e, da lì, alla Chiesa Madre e alla Chiesa Valdese, attraversando piazze e strade del centro cittadino guidati da Antonio Casoria, profondo conoscitore della storia locale. Anche i partecipanti all’itinerario storico-religioso gusteranno la colazione del contadino. Dall’ora di pranzo tutti al Parco pubblico San Mauro Torinese dove si darà il via alla Sagra del Maiale Nero e dei prodotti tipici locali. Produttori locali sotto il proprio gazebo allestiranno la degustazione dei prodotti tipici, con la preparazione al momento di: mozzarelle e cacio-ricotta, prosciutto, maiale nero, cinghiale, pane cotto a forno a paglia con olio extravergine d’oliva, marmellata di mele limoncelle, polpette di pane, il grano dei morti, laganelle e fagioli e altro ancora. Nel Parco, tante attività per i più piccoli e per i loro genitori e accompagnatori. Alle 19,00 la serata si concluderà con danze di gruppo, tarantelle e gruppi musicali popolari e un aperitivo al vino rosso e pizze fritte. Il Comune sarà lieto di offrire ai partecipanti, fino ad esaurimento scorte, un “sacchetto della qualità” con materiale informativo sul territorio e un prodotto distintivo della località.


Pubblicato il 7 Ottobre 2016

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